Производство, продажа и обслуживание сортировочного оборудования.

Семенная линия «Тульской Нивы»

КОМПАНИЯ «ТУЛЬСКАЯ НИВА» (ОНА ЖЕ «АГРОСФЕРА») ЗАКУПИЛА У НАШЕЙ ОРГАНИЗАЦИИ «СМАРТ ГРЭЙД» ОБОРУДОВАНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЗЕРНА И СЕМЯН, В ТОМ ЧИСЛЕ ФОТОСЕПАРАТОРЫ САПСАН ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ОЧИЩАТЬ СЕМЕННОЙ МАТЕРИАЛ ДО СТЕПЕНИ 99,99%.

Евгений Купарев, генеральный директор ЗАО «Тульская Нива» и ООО «Агросфера»

Мы поехали в Воронеж со своими специалистами, нас там встретили, показали оборудование, показали, как оно работает, нам это очень понравилось. Мы закупили оборудование у компании «Смарт Грэйд», они своими специалистами привезли, смонтировали, запустили оборудование и обучили наш персонал на нём работать. Первый и ключевой критерий, по которому мы выбирали для себя технику, это качество семян на выходе, чтобы семена действительно были семенами, потому что высеваются только один раз в год, а второе не менее важное, это выработка (производительность) на нём.

Купарев Е.А. — ЗАО «Тульская Нива»

Немного о компании «Тульская Нива».

Организация находится в посёлке Ольхи, Тульская область, Плавский район, объемы для высева зерновых и технических культур составляют в настоящее время более 6 тысяч гектар.

Наши партнеры начали свою деятельность с 2004 года, покупая земли и регистрируя их на «Тульскую Ниву». По словам генерального директора Купарева Евгения Алексеевича, разруха была полная, поля были заросшие пыреем, а по итогам года было собрано урожая всего лишь 990 тонн. Далее уже в 2006 году появилась ещё одна организация ООО «Агросфера», в состав которой входило два хозяйства, это СПК «Ольхи» и СК «Скородное», также под руководством Евгения Купарева.

Было очень непростое время и сложная ситуация, в которой необходимо было принять серьёзное решение: как выстраивать стратегию развития, начать восстанавливать «старое» или сформировать нечто кардинально «новое»? Был проведён тщательный ситуационный анализ состояния и перспектив развития хозяйств, разрабатывались гипотезы, планы и в конце пришли к выводу, что необходимо создать нечто «новое», восстанавливать старое просто не выгодно. По итогам 2021 года «Тульская Нива» и «Агросфера» совместно набрали 24 тысячи тонн урожая.


Семена из Тулы, Тульская Нива, фотосепаратор отзывы

Основное направление деятельности наших партнеров: выращивание элитных семян зерновых и технических культур.
В приоритете являются такие культуры, как пшеница (яровая и озимая), ячмень, рапс и овёс, но хозяйство также работает с другими зернобобовыми, мелкосемянными и масличными культурами.


Принцип работы линии очистки семян «Тульской Нивы».

Весь процесс очистки семян делится на несколько этапов. Что примечательно, стратегия развитии компании «Тульская Нива» включает в себя переработку отходов зерна. По сути производство наших партнеров является безотходным. Весь зерновой отход собирается отдельной норией и на собственной линии по производству кормосмесей производят корма для сельскохозяйственных животных и птиц.

  • Зерно поступает из машин в завальную яму на 30 м3.
  • Через ленточный транспортёр из завальной ямы зерно попадает в норию.
  • Из нории семенной материал подаётся в решетные зерновые сепараторы для первичной очистки сырья.
  • Далее очищенные семена должны пройти очистку на пневмостолах (по-другому вибростолы или гравитационные сепараторы).
  • Финальная доочистка семян на фотосепараторе.

Из чего состоит семенная линия «Тульской Нивы», какое оборудование интегрировано в процесс подготовки семян?

Одним из самых важных этапов в процессе послеуборочной обработки семян является транспортировка зерна от одного этапа к другому. Большинство зерновых норий при транспортировке могут сильно травмировать зерна. Из-за этой проблемы, помимо потерь, в семенном материале увеличивается количество колотых зерен, пыли от дробления и т.д. У нашей компания «Смарт Грэйд» совместное производство с Китайским заводом Julite, который в свою очередь занимается производством зернового оборудования для очистки и транспортировки.

Для «Тульской Нивы» мы интегрировали в проект линии очистки семян тихоходные нории Julite серии DTY. Их особенность заключается в том, что благодаря плавной загрузке зерна и семян нории не травмируют транспортируемый продукт, тем самым максимально сохраняют его целостность.

Для предварительной очистки зернового вороха используются зерновые сепараторы в виде специальных воздушно-решетных машин для очистки зерна и семян от легких, мелких и крупных примесей. Такой зерноочистительный агрегат одновременно осуществляет несколько видов очистки: воздушная, с помощью воздушного потока за счет циклона (очистка от легких примесей, шелухи, пыли), очистка от крупных и мелких примесей решетами и сортировка по размеру (фракциям).

Во вторичной очистке зерно, отсортированное решетными сепараторами с помощью сит и очищенное от легких примесей и пыли, сортируется на специальных пневмостолах. Происходит удаление зерен с низкой энергией роста, зерен, пораженных болезнью или насекомыми, гнилых семян, легких камней. Пневмостолы работают по принципу вибраций и регулируемого воздушного потока. Уникальная особенность пневмостолов Julite заключается в том, что они могут работать с любым продуктом уникальным конструкторским решениям, одна машина может обеспечить качественной сортировкой несколько разных культур.

Как уже было сказано, последним этапом в данном зерноочистительном комплексе является фотосепаратор Сапсан, который обеспечивает максимальную степень очистки зерна 99,99%. Если предыдущие типы зерноочистительных машин в основном работают по принципу решетного сепарирования, то фотосепаратор или оптический сортировщик сортирует зерно и семена при помощи мощных линейных сенсоров, оптических камер и технологий искусственного интеллекта на базе нейронных сетей и алгоритма «Случайный Лес». Именно эти технологические решения позволяют фотосепаратору в режиме реального времени анализировать сортируемый продукт и удалять дефекты и нежелательные примеси.

Фотосепаратор является универсальной машиной, на которой можно сортировать любые сыпучи продукты, другими словами не обязательно ставить под каждый тип культуры отдельный фотосепаратор. В подавляющем большинстве случаев на одной машине можно сортировать зерновые, зернобобовые, масличные, мелкосемянные, а также другие культуры, не извлекая фотосепаратор из линии.

Например, с помощью оптического сортировщика Сапсан из пшеницы можно удалить ячмень, овсюг, эгилопс (является злаковым засорителем и похож по весу с годным зерном, но такая примесь различается длинной), оставшиеся мелкие камни, кусочки стекла, пластика, мешковины, минеральные примеси. В том числе потенциал фотосепараторов Сапсан позволяет разделить пшеницу на твердые и мягкие сорта.

Так, фотосепаратор может осуществлять сортировку по цвету, по элементам формы и по внутреннему содержанию объекта.


Комплектация линии подготовки семян «Тульской Нивы» конечно не ограничивается вышеописанными машинами и включает в себя следующие составляющие:

— фотосепаратор Сапсан S 512 RGB;

— комплект загрузочных и выгрузных бункеров;

— рама под фотосепаратор;

— компрессорная станция;

— рукавные фильтра;

— батарея циклонов;

— вибрационный сепаратор;

— рама для вибрации;

— аспирационная система;

— затарочный бункер;

— Пневмостол Julite 5XZ-8;

— нории производительностью 30 тонн;

— нории производительностью 10 тонн;

— щит управления линией очистки;

— ленточный конвейер

— утепление фотосепаратора и компрессора.

Оптимальная производительность первой линии для «Тульской Нивы» составляет 14-16 т/ч, но комплектация оборудования подобрана таким образом, что при необходимости производительность можно увеличить до 30 т/ч.

Вторая линия у наших партнеров получилась более компактная, но выполняет те же самые задачи, что и первая, её комплектация:

— фотосепаратор Сапсан S 288 RGB;

— компрессорная станция;

— система аспирации;

— рама под фотосепаратор Сапсан S 288 RGB;

— комплект загрузочных и выгрузных бункеров;

— воздушно-решетная машина Julite 5XFS-7.5C;

— рукавный фильтр;

— бункер загрузочный для ковша;

— затарочный бункер;

— тихоходные зерновые нории Julite производительностью 10 т/ч;

— щит управления.

Сапсан
Оборудование в наличии