Производство, продажа и обслуживание сортировочного оборудования.

Фотосепараторы Сапсан в переработке вторичных полимеров

Наши партнеры ООО ТФ “Арженское Сукно” и ГК «Союзрубин-Полимер» с помощью оптических сортировщиков делают нашу страну чище и зарабатывают на этом.

Сам процесс оптической сортировки актуален почти в любой промышленности. Благодаря фотосепараторам можно в значительной степени автоматизировать производственную линию переработки пластика. Проблемы с контролем качества есть у большинства переработчиков различного масштаба и решать их можно по-разному, но самым эффективным способом является сортировка вторичного сырья на сепараторах.

Как известно, чаще всего в качестве сырья для переработки пластика используют ПЭТ бутылки, не что иное, как мусор со свалок, их нужно раздробить, помыть, отделить от этикетки, так как она имеет более низкую температуру плавления, высушить и отсортировать, выделить основные цвета и удалить нежелательные примеси. Даже после мойки и сушки включения, которых не должно быть в процессе переработки остаются, пусть и не всегда в больших количествах. Когда в плавку попадает неотсортированное ПЭТ сырьё, конечный продукт может получиться недостаточно высокого качества и не иметь необходимых физико-химических свойств для дальнейшего использования на каких-либо заводах в России и не только. Аналогичная ситуация с гранулами пластика, для того, чтобы эффективно использовать гранулы в качестве сырья для переработки они не должны иметь никаких посторонних включений, быть одного цвета (не всегда, но задачи сортировки гранул по цвету встречаются часто), даже незначительный цветовой оттенок может привести к нарушению технологи производства и отбраковке целой партии, а это уже огромные убытки.

У нашей компании есть специальная серия машин, которые могут осуществлять сортировку гранул и хлопьев по цвету, по типу пластика и даже по элементам формы (например, удалять гранулы со сколом или половинки). Технологии машинного зрения наших сортировщиков позволяют решать все описанные задачи, а значит, фотосепаратор для пластика на любом производстве по переработке пластмасс будет твёрдым гарантом качества.

Видео обзор линии по переработке ГК “Союзрубин-Полимер” и производства полиэфирного волокна ООО ТФ “Арженское Сукно”.

В настоящее время проблемы экологии в некоторых странах достигают критической отметки, одна из самых больших проблем, это мусоросжигательные заводы (МСЖ). В процессе горения пластик выделяет вредные химические вещества, которые потом уходят в верхние слои атмосферы, а разложение пластмасс в зависимости от типа в среднем составляет 200-400 лет. Вред для окружающей среды колоссальный в обоих случаях, особенно если учесть, что данная проблема присутствует почти в каждой стране в той или иной степени. Поэтому компании, которые занимаются переработкой полимеров, приносят значительную пользу нашему обществу и планете.

Технологические разработки научного центра “Смарт Грэйд” помогают переработчикам более эффективно подготавливать сырьё для производства.

Оптические сортировщики Сапсан прекрасно справляются с задачами по сортировке переработанного пластикового мусора (ПЭТ-флэкса и гранулы), они получили актуальность благодаря своим уникальным алгоритмам, а также искусственному интеллекту. Необходимо понимать, входящее первичное сырьё на перерабатывающих заводах в подавляющем большинстве случаев, это отходы пластика со свалок (бутылки, пакеты, кабеля и пр.). Так как у нас в России не достаточно развита тема “раздельного сбора” пластиковых отходов, сырьё получается с примесями, которых не должно быть на этапе переработки, именно поэтому в бизнес-план каждого перерабатывающего предприятия нужно интегрировать технологии и этапы, позволяющие сортировать вторичные полимеры. Существует множество различного оборудования для линии переработки ПЭТ, фотосепаратор уже для многих является незаменимой частью этой цепочки.

Один из клиентов нашей компании – Группа Компаний «Союзрубин- Полимер», специализируются на переработке опасных медицинских отходов. В своём производственном цикле они работают с сырьём (гранулами), полученным непосредственно в процессе переработки пластикового мусора из медицинской отрасли. Генеральный директор компании Сергей Бизин подтвердил, что совместно с нашей компанией “Смарт Грэйд” была создана уникальная технология, которой на данный момент почти не существует аналогов во всём мире, поэтому и конкурентов у наших партнёров в этой отрасли нет, так как более 90% медицинского мусора утилизируется в процессе сжигания, а эффективность внутренней экономики компании отметил даже научный центр “Сколково”.

Перед нами следующая ситуация, большинство отходов не перерабатываются и несут огромный вред экологической составляющей, “Союзрубин-Полимер” берёт эти отходы в производство, перерабатывает в гранулы, которые сортируются на нашей станции с ленточными фотосепараторами Сапсан, и далее производят продукцию самого разного назначения.

Основная задача “Созюрубин-Полимер” для сортировочной станции Сапсан – очистка ПЭТ-гранулы от пластика другого типа, а именно от черных резинок, а также сортировка по цветовому признаку. Так, наша компания помогла одновременно бизнесу и экологии.

Есть ещё один наш партнер, которому помогли технологии оптической сортировки пластика, это компания ООО ТФ “Арженское Сукно”.

В начале предприятие занималось только текстильной продукцией, но как только компания начала погружаться в “зелёные” технологии, появилось желание сформировать собственную линию производства полиэфирного волокна. Сфера применения такого продукта огромная: текстильная промышленность (из полиэфирного волокна делают синтепон), мебельное производство (набивка для диванов, стульев и пр.) и многие другие сферы, как говорит заместитель генерального директора Максим Корабельников.

Интересный факт: полиэфирное волокно производиться из полиэфирных нитей, они производяться из вторичного пластика, а именно из ПЭТ-хлопьев, которые в свою очередь нужно получить из обычной пластиковой тары. Компания ООО ТФ “Арженское Сукно” имеет единственную в Черноземье уникальную линию производства такой продукции.

Как вы уже поняли, для того чтобы получить такой материал, как полиэфирное волокно, нужно сначала получить для него сырьё, это хлопья пластика, и здесь нужно понимать, что мало просто взять пластиковую бутылку и раздробить. Весь процесс переработки такого материала гораздо сложнее, чем кажется на первый взгляд. В России не так много производителей полиэфирного волокна, однако почти у каждого есть своя линия переработки.

Какие процессы интегрированы в цикл переработки ПЭТ-бутылок у компании “Арженское Сукно”?

Сырьё в виде пластиковых бутылок приходит на производство в так называемых “кипах” или “тюках”, поэтому первоначально необходимо разбить кипы, для этого есть специальное оборудование, оно называется “кипоразбиватель”.

Фотосепараторы Сапсан в переработке вторичных полимеров
Кипы ПЭТ-бутылок

Далее, после того как мы разбили кипы, у нас есть целая пластиковая тара, её нужно подготовить к процессу дробления, механическим способом в этикеткоотделителе из тары удаляются этикетки.

Для пластиковых бутылок сама этикетка является не только рекламным инструментом, но также защищает жидкость от солнечного воздействия. Наиболее часто можно встретить этикетки из полипропилена, полиэтилена, полиэстера и т.п.

Так зачем же их удалять, не проще было бы перерабатывать этикетки вместе с бутылками? Их можно перерабатывать, но только отдельно и под другие задачи, для полиэфирного волокна нужен чистый ПЭТ, а к тому же этикетки имеют более низкую температуру плавления и соответственно при плавке будут портить полиэфирный материал, они просто будут гореть, а не плавиться.

После того, как бутылка осталась без этикетки по конвейерной ленте она подаётся на металлодетектор. Бутылки нужно раздробить и если попадётся металлическая примесь, то дробилки сломаются, поэтому анализ на такие включения в организации “Арженское Сукно” является очень важным процессом. После дробилки хлопья пластика (продукт дробления бутылки) должен пройти несколько стадий мойки для отделения от пробковой смеси, также не забывайте “от куда” это сырьё пришло, его нужно помыть от грязи после свалки. Из дробилки чистые ПЭТ-хлопья тщательно просушивают в “сушилке” и казалось бы на этом процесс переработки ПЭТ-бутылки должен закончиться, но нет…

Чистые вымытые и высушенные пластиковые хлопья ещё не отсортированы по цвету, к тому же не исключается вероятность, что в процессе отделения этикетки возможно “что-то” может проскочить.

Фотосепаратор Сапсан серии SE на 5 лотков сортирует ПЭТ-хлопья по цвету в организации “Арженское Сукно” и может гарантировать качество сырья. Высокоточные камеры и технологии искусственного интеллекта позволяют осуществлять точечную сортировку пластика по цвету и анализировать его тип (таким образом мы можем убедиться, что ни один кусочек этикетки не попадёт в процесс плавки и не забракует целую партию).

Фотосепараторы Сапсан в переработке вторичных полимеров

Самой приоритетной является задача по выделению основных цветов из общего микса хлопьев и фотосепараторы прекрасно с этим справляются.

После процесса оптической сортировки хлопья уже полностью готовы к плавке и подаются в экструдеры, где начинается производство полиэфирного волокна.

Вторичные полимеры, как можно заметить, используются в качестве сырья для переработки и производства совершенно разных продуктов, но что ещё важнее в полимерном бизнесе, как и в любом другом, необходимо соблюдать технологию и контролировать качество сырья на входе и конечного продукта или материала для дальнейшего использования на выходе. В этом заводам по переработке помогают отечественные технологии машинного зрения. С помощью оптической сортировки можно отсортировать пластик по цвету, по типу (к примеру удалить ПВХ из ПЭТ), а также очистить сырьё от нежелательных примесей (деревяшки, резинки, кусочки стекла, мешковины и пр.). Фотосепараторы Сапсан уже помогли “зеленому” бизнесу в России сделать нашу страну гораздо чище.

Смарт Грэйд
Оборудование в наличии