Производство, продажа и обслуживание сортировочного оборудования.

Гост зерна, проблематика выхода на пищевой рынок

Ни для кого не секрет, что наша страна имеет огромный аграрный потенциал. Уже за прошедший 2020 год в России приблизительные подсчеты статистов относительно экспорта продукции агропромышленных отечественных комплексов показали цифру в 28 млрд долларов. За 2019 год было экспортировано продукции на 25.6 млрд долларов.

В уходящем 2020 году зафиксирован значительный рост урожайности, за счет оптимизации производственных циклов и модернизации оборудования предприятий как в процессе выращивания и уборки культур, так и в процессах переработки собранного сырья.

Также за 2019 год можно отметить прирост сборов следующих культур: пшеница, ячмень, кукуруза, горох, рис, семена подсолнечника, соевые бобы, рапс, семена масличного льна, свекла сахарная, картофель.

Как мы видим есть смысл делать деньги и строить долгосрочный бизнес в данной сфере тем более данные, приведенные выше, являются лишь частичным срезом общей картины. Однако не все так просто, как кажется на первый взгляд. Для полноценного выхода на рынок сбыта не только как поставщика сырья, но и производителя готового продукта необходимо соответствовать общепринятым стандартам, не говоря уже об экспорте, где условия еще более жесткие по отношению к производителю.

На примере разберем гост зерна 13586.3-2015, среднюю пробу и способы достижения полноценного выхода на рынок розничной и оптовой продажи годного к употреблению продукта.

Как видно из схемы гост зерна и его проба определяется органолептическим анализом, степенью пораженности различными болезнями, грызунами и прочими вредителями, включая засоренность продукта. Ниже рассмотрим какой продукт допускается на пищевые цели (возьмем в качестве наглядного примера пшеницу, кукурузу и кунжут):

Наименование зернаНаименование показателяДопустимый уровень, %, не более
ПшеницаСпорынья0,05
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)*не допускается
Вязель разноцветный0,1
Гелиотроп опушенноплодный0,1
Триходесма седаяне допускается
Головневые(мараные, синегузочные) зерна10,0
Фузариозные зерна1,0
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 874)
КукурузаСпорынья и головня0,15
Горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (по совокупности)*не допускается
Вязель разноцветный0,1
Гелиотроп опушенноплодныйне допускается
Триходесма седая, семена клещевиныне допускаются
Наличие зерен с ярко-желто-зеленой флуоресценцией0,1
(Позиция в редакции, введенной в действие с 1 июля 2018 года решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года № 874)
Кунжут, сафлорСемена клещевиныне допускаются
Семена белены0,1

Таблица, приведенная выше, взята из официальных источников на открытых ресурсах

Важно отметить, что далеко не каждое производство может позволить себе хранить зерно в огромных силосах. Чаще всего тарой для хранения являются мешки, пластиковые тары и т.д., а это еще больше увеличивает засоренность продукта. Помимо основных требований, о которых уже было сказано, появляется необходимость избавляться от карантин-засорителей (часто встречается амброзия) и примесей, образующихся в результате неправильного хранения, сбора урожая или возможных ошибок агронома, такое бывает редко, но может сильно повлиять на качество, вплоть до закрытия предприятия при обнаружении комиссией хотя бы малейшего намека на наличие их на производстве.

Исходя из этого можно сделать вывод, что просто вырастить и собрать урожай той или иной культуры не даст нам полноценно выпустить на рынок конкурентоспособный продукт, соответствующий основному госту зерна.

Для улучшения качества зерна существует множество различной техники, которая позволяет добиться необходимого качества, в основном применяются зерноочистительные машины и другое оборудование, которое позволяет сделать продукт чище, убрать засоренность и вывести зерно на пищевой рынок. О технологиях и оборудовании, которое позволяет сделать необходимый гост зерна читайте в статье «Эволюция зерноочистительных машин».

Сапсан
Оборудование в наличии
пиксель