Вот уже тысячи лет люди выращивают такое удивительное растение, как ячмень. Особенности вкуса и химического состава позволяют использовать его в самых разных промышленных сферах: пивоварение, производство кормов, продуктов, пищевых и медицинских добавок. Из ячменя можно сделать муку, крупу (перловая и ячневая) и многое другое, если соблюдать технологические нормы переработки. Для этого хозяйствам необходимо специальное оборудование, которое позволит удалить примеси с собранного урожая.
У нашей компании “Смарт Грэйд” вы найдете полный набор техники для сортировки и транспортировки семян ячменя. Фотосепаратор, тихоходные нории, высокоточные сепараторы различных видов и линии под ключ уже в нашем новом каталоге.
Результаты очистки ячменя на фотосепараторах Сапсан

Как вы можете заметить, наша сортировочная машина с камерами высокого разрешения идеально справилась с поставленной ей задачей: зерно очищено различных примесей.
Потенциально на фотосепараторе можно добиться чистоты ячменя до 99,99%.
Наш протокол свидетельствует о том, что:
- Повышена чистота исходного вороха с 98 до 99,94 процента.
- Массовая доля высококлассных семян составила 92%.
- Из 7% отхода 30% – это условно-чистое сырье.
Стоит отметить, что по итогам проведения пробирования, фотосепаратор “Сапсан” хорошо подойдет для сортировки зерен ячменя. В данных процессах задействованы оптические блоки последнего поколения, искусственный интеллект, а также ИК-камеры. В совокупности они становятся существенным барьером для нежеланных засорителей.
Примеси, которые удаляет фотосепаратор из ячменя
- Пшеница.
- Овсюг.
- Овёс.
- Вьюнок.
- Половинки.
- Тёмные примеси.
- Камни, стекла и пр.
Фотосепараторы для очистки ячменя
Дополнительная подготовка ячменя
Перед тем как пройдет основная череда технологических процессов зерно следует предварительно очистить от примесей в виде пыли и лишней влаги, крупного мусора. Семенной материал сушат и пропускают через сита. Кстати, при обработке сырья высокого качества стараются удалять мелкие зерновые, так как они поглощают влагу значительно быстрее, нежели зерно стандартного размера. Вследствие чего, в сырьевой массе возникает неравномерное распределение влажности, что не есть хорошо для некоторых отраслей.
Первичная очистка ячменя

Поступившие с полей ячменные зерна (или с предыдущего этапа обработки) все еще содержат инородные объекты: куски земли, ости, полочки, металлические включения. Для того чтобы избавиться от них и получить класс от 1 до 3 сорта, необходима очистка. Делается она с помощью воздушно-решетных сепараторов, где за счёт мощного потока воздуха выдуваются легкие примеси, а на ситах вычленяются крупные фракции.
Вторичная очистка ячменя
Далее по удельному весу происходит сортировка ячменя. Легкие гнилые семена, пустотелые, зерна сорных растений отправляются в другой выход, в то время как основной ворох продолжает свой метаморфоз. Как правило, для такой очистки используются дестоунеры, пневмостолы, калибраторы и машины смешанного типа работы (комбинированные сепараторы).
На данном этапе потенциально можно получить чистоту ячменя 98-99%, считается ГОСТом.
Стоит помнить о том, что ГОСТ не является атрибутом “чистого продукта”
Существуют засорители, от которых практически невозможно очистить зерно вышеперечисленными методами, а если возможно, то невыгодно из-за снижения процента выработки. В таких случаях становится незаменим фотосепаратор, который анализирует цвет, фактуру и внутреннее содержание зерна ячменя. По заданному алгоритму он находит примесь и выталкивает ее мощным воздушным потоком. После работы подобной техники чистота сырья достигает 99,96%.
Комплексные линии под ключ для ячменя
Системное решение проблемы всегда дает больший результат нежели точечные исправления. Наша команда уже долгое время занимается полной интеграцией оборудования для сортировки и очистки ячменной зерновой культуры. Передовые технологии, богатый опыт в решении нетривиальных задач и собственное изготовление делают нашу технику уникальной и эффективной для любой ниши вашего бизнеса.